新聞

生命接力不打烊!浙大邵逸夫醫院8天連做9臺器官移植術,患者全部恢復良好

編輯:葉鑫 來源:浙江大學邵逸夫醫院 時間:2020年10月10日 訪問次數:0  源地址

1例肺臟移植,2例心臟移植,2例肝臟移植,4例腎臟移植……101日開始,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院在8天內,連續為9名終末期器官衰竭患者成功做了器官移植手術,且患者全部恢復良好。


 

20191月開始浙大邵逸夫醫院一次性拿到肝、腎、心、肺臟器移植執業資格,迅速組建技術過硬的器官移植團隊以來,短短的一年多時間里,醫院成功開展肝臟移植、腎移植、肺移植、心臟移植等移植項目,讓43位器官衰竭患者重獲新生。浙大邵逸夫醫院從微創時代闊步邁向了移植時代,移植手術已成為其常規手術。


 

9臺高難度移植手術,百名醫護放棄休假接力生命

 

8天連做9臺器官移植手術,是對醫院技術、速度、流程、質量的多重考驗。國慶假期里,醫院器官移植團隊、器官捐獻協調團隊、麻醉科、手術室、ICU、檢驗科、藥劑科、超聲科、放射科、病理科、護理部等十多個科室涉上百名醫護人員嚴陣以待。

 

連日來,在浙大邵逸夫醫院下沙院區移植手術間內,一陣陣電話鈴聲響起,隨著電話那頭傳來供體消息,手術室內立馬忙碌起來。

 

麻醉完成,手術開始。隨著手術刀劃過患者的身體,生命重生的序幕正式拉開。

 

很快,患者日漸衰竭的器官被小心翼翼的取出來。而這邊,“供體”無縫送達,被移植入患者體內。在移植團隊的“巧手”中,供體開始進入新的“工作崗位。”

 

“肝臟血管吻合結束,移植過去的肝復流后,有新膽汁流出!”

“移植后的腎血流復流,有尿液流出!”

“心臟開始正常跳動!”

 

一個個激動人心的消息從手術室頻繁傳出,對移植團隊來說這意味著手術成功,而患者將迎來新生。

 

 

迎難而上突破肝移植重重障礙

 

今年6月份,41歲的趙先生到醫院復查,肝臟磁共振發現了肝內有個4cm的腫瘤。但他感覺絕望的是醫生評估肝臟后,告訴他肝硬化嚴重,無法手術切除。適合他的最佳治療是肝移植。

 

趙先生四處尋求肝移植的機會,在多家醫院排隊等待肝移植。漫長的3個月漸漸過去,肝移植的消息卻遲遲沒有來到。終于,在國慶期間,來自浙大邵逸夫醫院的一通電話讓趙先生喜出望外,供肝配型成功。

 

趙先生的肝移植手術,充滿著風險和復雜。“他的肝臟硬的像塊石頭,重量不足1kg,因為肝硬化門脈高壓,側支的靜脈曲張非常明顯,手術中稍有不慎就會引起大出血。浙大邵逸夫醫院普外科移植科副主任蔡柳新解釋道,更難的還在于,趙先生在等待肝源期間做過肝臟腫瘤的介入栓塞治療,導致了肝動脈非常細小,波動微弱。

 

經過術前的仔細評估和討論,肝臟移植團隊運用較為粗大的脾動脈做吻合,解決了肝動脈血流不足的問題,為趙先生換肝成功。

 

浙大邵逸夫醫院肝移植團隊由副院長虞洪帶領,他坦言,肝病綜合診治的廣泛開展,讓肝臟移植手術成為肝病患者最后的“救命稻草”,很多患者前期做過肝切除、脾切斷流手術,存在門靜脈、肝動脈血栓,介入治療、射頻消融等治療也在一定程度上加大了肝移植的手術難度。


 

一月連做5例心臟移植,均遇肺動脈高壓禁忌

 

備受心臟病折磨多年的宋阿姨,也在這個假期,迎來了新生。多年來,她的心臟幾乎擴大到整個胸腔,靠著心臟起搏器勉強維持著生命,心臟移植是她最后的希望。

 

為了救助眾多像宋阿姨這樣的終末期心臟病人,浙大邵逸夫醫院心臟外科錢希明主任帶領了一支優秀的心臟移植團隊,不斷攀越這一技術高峰。

 

9月初開展首例心臟移植手術以來,浙大邵逸夫醫院心臟移植團隊一個月連做5臺心臟移植手術,均獲成功。而這5例心臟移植患者都面臨著棘手的高危因素:重度肺動脈高壓。在業界,當心臟移植手術遇到重度肺動脈高壓,無疑是高空走鋼絲,讓心臟移植手術難上加難。

 

在生命面前,挑戰高難度與不可能正是醫學的初衷。為了突破禁忌,浙大邵逸夫醫院在患者錄入待移植名單的同時,立刻啟動心臟移植預備程序,提前介入完備的術前多學科討論(MDT)體系。

 

心臟移植團隊,除了由錢希明主任親自帶隊的心外科外,還同時涵蓋了麻醉科、重癥監護室、呼吸治療科以及超聲科等多學科力量,實現了多學科無縫聯動,為每一位心臟移植患者制定完善的診療計劃,在極短時間就做好了術前、術中、術后相關準備。

 

過強的技術團隊,細致而縝密的心臟移植流程,多學科間的密切協作,讓“換心術”等移植手術成為浙大邵逸夫醫院的常規手術,為終末期器官衰竭患者帶來希望和福音。



 

呼吸衰竭病情危重,患者肺移植險中求生

 

“終于能夠自由呼吸了。”近70歲的宋大爺(化名)躺在病床內,長長舒了一口氣,露出久違的微笑,家屬在一旁緊緊握著醫生的手,感謝肺移植團隊的付出。

 

8年前,宋大爺被診斷為慢性阻塞性肺病。宋大爺一直忍受著病痛的折磨,反復肺部感染,心臟也越來越衰弱,承受不了逐漸攀高的肺動脈壓力,出現房顫、心動過緩,并在今年8月份植入了心臟起搏器。

 

浙大邵逸夫醫院肺移植團隊多學科MDT討論認為宋大爺病情非常危重,患有特發性肺纖維化、慢性阻塞性肺病、呼吸衰竭、心律失常、心功能不全等,術前評估足足寫了10幾頁。102日,宋大爺病危被送進重癥監護室。浙大邵逸夫醫院肺移植團隊通過反復仔細地評估,告訴宋大爺的家屬,目前肺移植是挽救生命的唯一方法。

 

就在家屬陷入絕望之時,有了肺源的消息,且配型成功。于是,浙大邵逸夫醫院肺移植團隊所有醫生,包括外科、麻醉科、手術室、監護室等的人員都放棄休假,從家中趕到醫院,第一時間為宋大爺進行了這次拯救生命的單肺移植手術。

 

肺移植團隊在術前發現了宋大爺右肺動脈存在著危險的血栓,這無疑增加了病情的危急程度和手術的風險。但好在有驚無險,手術很成功。

 

看到患者轉危為安,肺移植團隊何正富主任醫師也長舒了一口氣,但他還是絲毫不敢松懈,又連忙指導團隊做好圍手術期的管理。

 

浙大邵逸夫醫院目前已成功開展肺移植5例,每一位患者都是生命垂危的危重病患,可以說肺移植讓這些呼吸衰竭的患者看到了再生的希望。

 


 

腎臟移植重啟新生活

 

“能夠暢快小便,是我一直以來的夢想。”30歲的小周(化名)看著尿管里澄清的小便,思緒萬千。旁人很難感受到,能夠順利排小便,也是如此幸福的事情。

 

多年前,一次普普通通的咳嗽,卻讓小周意外發現了腎臟疾病,確診的時候,他的腎臟功能已經衰竭,血肌酐已經高至10倍有余,沉默的腎臟殺手已經使得腎臟萎縮。

 

從那時開始,他的生活完全被腎病籠罩,每周三次的血液透析,完全將他束縛。他只能等待著,等待著一顆健康的腎臟,為他帶來生活的重啟。

 

國慶節期間,來自浙大邵逸夫醫院的一通電話,卻讓他重燃希望。經過評估,小周符合腎移植手術的條件。浙大邵逸夫醫院腎移植團隊在李華主任的帶領下,為小周以及其他三位飽受透析折磨的腎衰竭患者成功做了腎移植手術。目前,4位腎移植受者都已經在快速恢復中,嶄新的生活就在他們眼前。


 

 

勇攀高峰,推進中國器官捐獻和移植事業發展

 

作為一家大型綜合性公立醫院,浙大邵逸夫醫院始終以彰顯公立醫院責任與擔當為己任,致力于推進中國器官捐獻和移植事業發展。

 

器官移植被稱為21世紀的醫學巔峰,能夠體現一個醫院和一個國家的綜合醫療水平。中國科學院院士陳孝平教授就曾提出,21世紀的外科有兩個主力方向:一是微創外科;二是器官移植。

 

20191月,浙大邵逸夫醫院通過移植資質評審,一次性拿到肝、腎、心、肺臟器移植執業資格,正式開啟微創外科器官移植雙軌發展之路。

 

依托各大專科的強勁實力,浙大邵逸夫醫院迅速組建技術過硬的器官移植團隊,成立移植專科病區,由肝移植專科、腎移植專科、心臟移植專科和肺移植專科共同組建,集中收治各專科移植病人,進行統一管理。并聯合麻醉、重癥醫學、檢驗、影像、護理等多個優勢專科,為器官衰竭患者保駕護航,建立重啟生命的堅固屏障。

 

此外,醫院器官捐獻團隊和器官捐獻協調員(OPO),在生和死之間搭起了希望之橋,他們全力與時間賽跑,為器官移植團隊及時獲取器官來源提供了堅強保障,成為在死亡與重生之間擺渡擺渡人。(完)




總訪問量:10743231
JBO <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>